Sant Antoni Abat

Rénovation complète d’un appartement dans le Raval

Situation: Barcelone
Projet et Maîtrise d’œuvre: Hélène Silvy-Leligois et Alex Gasca
Réalisation: Forneas-Guida
Photo: Adrià Goula
Surface: 40m2 + 40m2 terrasse
Cliente: Privé
Date: 2011

L’appartement se situe dans un édifice de 1860 du quartier Raval de Barcelone. Au 6ième, avec un toit terrasse doublant sa surface, il est ensoleillé et profite de la vue sur le tissu urbain de la ville historique. L’espace est de 4,5m par 9m avec comme structure des poutres et voutes à la catalanes. Les murs porteurs sont tous périmétrique. Le premier exercice fut de vider tout le contenu et de ne garder que la coque. Des éléments architecturaux spécifiques furent laissé vus: brique manuelle, poutres en bois en bon état, rebord de fenêtre en pierre… La combinaison de ces matériaux imparfait et le soin donné à l’entrée de lumière naturelle menèrent à une sélection minutieuse des matériaux modernes: pavés de verre, bois, mortier, marbre de pays Macael et métal. Ces éléments ont été combinés de manière crue mais avec une finition impeccables. L’intervention moderne fait perdurer le caractère et les émotions du bâti ancien.

Piso en el Raval, carrer Sant Antoni Abat

Situación: Barcelona
Proyecto y dirección de obra: Hélène Silvy-Leligois y Alex Gasca
Realizacíon: Forneas-Guida
Foto: Adrià Goula
Superficie: 40m2 + 40m2 terraza
Cliente: Privado
Fecha: 2011

El apartamento se sitúa en un edificio del 1860 en el barrio del Raval de Barcelona. A la sexta planta con una terraza tan grande como el piso mismo, esta soleado y goza de una vista al tejido urbano del casco antiguo. El espacio es de 4,5m por 9m con estructura de vigas de madera y vueltas a la catalana. Los muros de carga son todos perimetrales.
El primer trabajo fue vaciar todo el contenido y quedarse con el continente. Aparecieron elementos arquitectónicos característicos: muros de ladrillo visto, vigas de madera en buen estado, alféizar de ventana en piedra… La combinación de los materiales imperfectos y el cuidado a la entrada de la luz natural llevaron a la selección cuidadosa de materiales modernos: bloques de vidrio, madera, mortero de cemento portland, mármol de país y metal. Estos elementos nuevos se utilizaron en su forma mas cruda y sencilla pero con un acabado impecable. La intervención moderna prolonga el carácter y las sensaciones de la finca antigua.